Общероссийский Профсоюз образования

Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области

190098, Санкт-Петербург. пл. Труда, д.4, Дворец труда, кв. 38



Информационный бюллетень - Правозащитная деятельность профсоюза

В результате работы Профсоюза и его организаций над проектом федерального закона № 121965-6 «Об образовании в Российской Федерации», после его принятия Федеральным Собранием Российской Федерации и подписанием Президентом Российской Федерации (Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»), в законе предусмотрены следующие принципиально значимые вопросы, связанные с закреплением социально-правового статуса педагогических работников и студентов и обеспечением финансовых и правовых гарантий реализации прав граждан на получение образования:

1. Законодательно закреплен принцип установления заработной платы педагогических работников образовательных организаций всех типов на уровне не ниже средней заработной платы работников, занятых в сфере экономики субъекта Российской Федерации, на территории которого расположены образовательные организации (часть 3 статьи 99).

2. Сохранено право педагогических работников на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (пункт 5 части 5 статьи 47).

3. Сохранено право педагогических работников, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (часть 8 статьи 47).

4. Для руководителей образовательных организаций и их заместителей предусмотрены социальные гарантии и меры социальной поддержки, установленные для педагогических работников, такие как (часть 7 статьи 51, часть 4 статьи 52): право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск; право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости; право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг для проживающих и работающих в сельских населенных пунктах.

5. Предусмотрен учет мнения жителей сельского поселения при принятии решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении (часть 12 статьи 22).

6. Профсоюз также добился включения в закон принципа участия работников и обучающихся (студентов) в управлении образовательной организацией через профессиональные союзы обучающихся и работников в качестве представительных органов обучающихся и представительных органов работников (пункт 2 части 6 статьи 26).

7. С учетом позиции Профсоюза предусмотрено установление размеров должностных окладов по должностям научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования путем включения в них размеров надбавок за ученые степени (часть 11 статьи 108).

8. Размеры ежемесячной денежной компенсации на обеспечение книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями включены в должностные оклады педагогических работников (часть 11 статьи 108).

9. В соответствии с требованиями Профсоюза предусмотрено право педагогических работников на дополнительное профессиональное образование не реже чем одного раза в 3 года за счет средств работодателя (пункт 2 части 5 статьи 47).

10. Сохранены полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению государственных гарантий реализации прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного и дополнительного образования, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях путем предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации (пункт 3 части 1 статьи 8).

Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области в лице Правовой инспекции труда за последние пять лет (2010-2014 годы), реализуя единые задачи Профсоюза:

1. Провела 143 обучения председателей ППО и руководителей ОУ основам трудового законодательства.

2. Осуществила 98 выездных юридических консультаций в районы города и области.

3. Организовала 1021 проверку образовательных учреждений города и области, при этом 695 учреждений проверили внештатные правовые инспектора, обученные работниками инспекции.

4. Осуществила прием 1958 членов Профсоюза в процессе выездных юридических консультаций и непосредственно в самой инспекции.

5. Работники инспекции провели в федеральных судах 55 гражданских дел, связанных с трудовыми спорами, из которых 44 дела было выиграно, а также 245 пенсионных дела, из которых 234 дела были выиграны.

В результате общий экономический эффект от работы Правовой инспекции труда за пять лет составил 90.452.193 рубля.