Общероссийский Профсоюз образования

Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области

190098, Санкт-Петербург. пл. Труда, д.4, Дворец труда, кв. 38



Информационный бюллетень «Совмещение и совместительство в ОУ» июнь 2010 г.

Статья 60 Трудового кодекса РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Однако, Трудовой кодекс РФ содержит случаи, когда работник может выполнять работу, не предусмотренную трудовым договором. Такая работа может выполняться в форме совместительства и совмещения.

 

Как следует из статьи 60.1. ТК РФ, совместительство - это выполнение в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). При этом работа по совместительству обязательно оформляется трудовым договором.

 

Как следует из статьи 60.2 ТК РФ, совмещение - это выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии за дополнительную оплату.

 

Работа по совмещению оформляется приказом о поручении работнику выполнения дополнительной работы.

 

Таким образом, основным отличием совместительства от совмещения является время выполнения работы. Если работа выполняется за рамками основной работы, то это является совместительством, а если в рамках основной работы - совмещением.

 

Кроме того, продолжительность работы по совместительству ограничена статьей 284 ТК РФ и не может составлять более половины месячной нормы рабочего времени, то есть более половины ставки по занимаемой должности.

 

Для совмещения ограничением является установленная продолжительность рабочего времени по основному месту работы.

 

Размер денежного вознаграждения по совместительству устанавливается трудовым договором, заключаемым с работником-совместителем.

 

Размер вознаграждения за совмещение определяется в порядкестатьи 151 ТК РФ и устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы, то есть размер денежного вознаграждения указывается в приказе о поручении работнику выполнения дополнительной работы.

 

Кроме того, следует иметь ввиду, что условия работы по совместительству должны быть определены в трудовом договоре, а условия работы по совмещению (срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем) определяются в приказе о поручении работы.

 

Совмещение может быть в следующих формах:

 

- дополнительная работа по другой профессии (должности);

- дополнительная работа по той же профессии (должности), выполняемая путем расширения зон обслуживания или увеличения объема работ;

- исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

 

Следует иметь ввиду, что в соответствии с пп. "е" п.2 постановления Министерства труда и социального развития РФ № 41 от 30 июня 2003 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" не считается совместительством и не требует заключения трудового договора педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего образования, учреждении дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой.

 

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.