Общероссийский Профсоюз образования

Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области

190098, Санкт-Петербург. пл. Труда, д.4, Дворец труда, кв. 38



Молодежный совет

«Петербургские встречи» в пятый раз прошли во Дворце Труда. Молодые педагоги 16 ноября сoбрались в штабе профсоюзов для встречи с руководителями Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), а также с представителями исполнительной и законодательной властей города. 

 

Из уст профлидеров

 

Первый звонок в новом для себя качестве 1 сентября услышали 690 человек. Многих из этих ребят с виду и не отличишь от собственных учеников старшеклассников. Актовый зал во Дворце Труда был полон молодыми, умными и красивыми людьми.

 

В президиуме на сцене собрались представители профсоюзов и властных структур:

 

председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин и председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Кузнецов. Смольный представлял вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, а также руководители профильных комитетов по образованию и молодежной политике.

 

Владимир Кузнецов поздравил молодых коллег с началом трудовой деятельности. В своем выступлении он отметил, что, к сожалению, многие, получая диплом по педагогической специальности, не идут преподавать. Отчасти – из-за зарплаты, которая у молодых специалистов сейчас состав-ляет не больше 15-16 тысяч – со всеми возможными надбавками. «Этот фактор, – отметил профлидер, – один из показателей недостатка престижности профессии. Правда, престиж измеряется не только в денежных единицах».

 

Второй волнующий вопрос для педагогов – это жилье. Сегодня Правительство Петербурга выделяет средства на финансирование нескольких целевых программ, рассказал Кузнецов. Что касается проекта «доходных домов», то хотелось бы, подчеркнул профлидер, чтобы такое жилье давалось людям с возможностью выкупа. «Территориальная организация всегда рада помочь коллегам, проконсультировать по наиболее острым проблемам», – подытожил свое выступление Владимир Кузнецов.

 

Председатель ЛФП Владимир Дербин в своем обращении к педагогическому сообществу подчеркнул, что из 43 отраслевых профсоюзов в составе Федерации, именно Терком работников народного образования и науки– наиболее многочисленный. «Причем, сложилась так, что самыми активными стали профсоюзы бюджетной сферы. Я надеюсь, что в результате переговоров мы достигнем такой ситуации, когда средняя заработная плата, в том числе и по народному образованию, не будет отличаться от средней зарплаты по экономике», – сказал руководитель Федерации.

 

Практически в каждом выступлении докладчики подчеркивали: «Петербургское образование – одно из лучших в России». Наиболее четко этот вывод прозвучал в устах Василия Кичеджи:

 

– Многие наши школы являются эталоном образования. Государство, вкладывая в них деньги, понимает, что это инвестиции в будущее. А вы – наши соратники, государственные люди. Мы с вами вместе будем растить новое поколение страны.

 

Оптимистичные цифры и факты прозвучали в выступлении председателя Комитета по образованию Ольги Ивановой. По ее данным, доля тех, кто работает в этой сфере до трех лет, сегодня составляет почти 25%. «Когда мы начали следить за этим процессом, молодежи было всего 3%», – заметила она. Ольга Иванова также больше всего молодых специалистов пришло в школы Кировского, Невского, Приморского, Калининского, Пушкинского и Кронштадского районов.

 

В два раза увеличились единовременные «подъемные» выплаты молодым учителям: 38 тысяч для тех, кто получил синий диплом и почти 52 тысячи для обладателей красного. Напомнили городские чиновники и о такой немаловажной части карьеры, как самопродвижение, участие в профессиональных конкурсах.

 

Так, в начале следующего года будет вручаться молодежная премия Общественного совета при губернаторе Санкт-Петербурга. В ее рамках предусмотрено 14 номинаций, документы для участия в конкурсе еще принимаются. Вся информация о нем находится на сайте комитета по молодежной политике – рассказал его глава Александр Николаев. Из числа законотворцев перед аудиторией выступила Светлана Нестерова, депутат Законодательного собрания Петербурга. Сделав небольшой обзор по нормативной базе, которая касается молодых специалистов, она упомянула и целевую программу «Молодежи-доступное жилье».

 

В сухом остатке

 

В конце встречи для любознательных педагогов была прочитана небольшая лекция, посвященная истории профсоюзного движения – в исполнении профессора Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Дмитрия Лобока. Затем директор исследовательского центра профсоюзного права Николай Сенников провел «ликбез» на тему: как вести себя учителю в сложных ситуациях.

 

Не обошли вниманием и тему аттестации, изменяющийся порядок которой волнует сейчас всех педагогов, поскольку ее результаты напрямую повлияют на зарплату.

 

Некоторые из участников после окончания мероприятия лично обратились к председателю Теркома. Выяснилось, что многие учителя вообще в первый раз узнали о том, что им положены какие-то «подъемные». Те же, кто знал о выплатах, до сих пор не могут их получить – администрация района говорит, что денег нет.

 

Любопытная тенденция обнаружилась в ходе мероприятия. За пять лет проведения «Петербургских встреч» записки из зала впервые приходили без подписи. Это стало информацией к размышлению – чего и кого боятся молодые педагоги, которым по идее и посвящено само мероприятие...

 

Впрочем, при непосредственном общении критики от молодых специалистов услышать не довелось. Наиболее важными, по мнению наших собеседников, показались темы, связанные с зарплатой, денежными выплатами, оформлением на работу и все с той же аттестацией. Ведь именно от перечисленного зависит, насколько комфортно человеку будет работать в учебном заведении. Это влияет на его самореализацию и самоотдачу, отражаясь в итоге …на учениках. Причем, не только в настоящем времени.

 

В этот же день, 16 ноября, в Актовом зале чествовали педагогов, которые заслужили право называться лучшими.

 

Грамоты и подарки получили:

 

- Татьяна Наумова, победитель всероссийского конкурса «Учительгода-2011»; -Ольга Колесникова, победитель Всероссийского конкурса «Воспитатель года»;

- Алексей Турчин, победитель всероссийского конкурса молодых учителей в номинации «Педагогический дебют»;

- Ольга Колесникова, победитель Всероссийского конкурса «Воспитатель года-2011».

 

Прямая речь:

 

Ольга Колесникова, победитель Всероссийского конкурса «Воспитатель года-2011»:

 

- Привлекает в профессии то, что ты общаешься с самыми искренними людьми на свете с маленькими детьми. Что касается повседневного труда, то главное – чтобы человеку на рабочем месте было хорошо. Чтобы было и сочувствие, и взаимовыручка, и взаимопонимание.

 

Тогда все невозможное становится возможным. 


 

 

Елена Петровская
фото автора