Общероссийский Профсоюз образования

Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области

190098, Санкт-Петербург. пл. Труда, д.4, Дворец труда, кв. 38



Охрана труда

Защита прав членов профсоюза на безопасные условия труда

 

Государство сохранило за Профсоюзом его важнейшую функцию – быть гарантом защиты прав работников на труд, обеспечивающий сохранение жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности. Создание кадрового потенциала, обеспечение профкомов нормативными правовыми документами по охране труда и внедрение системы управления реализации Профсоюзом защитных функций по охране труда на всех уровнях профсоюзной структуры, позволяет существенно расширить возможности профсоюзных органов более активно защищать при необходимости права каждого члена Профсоюза на здоровые и безопасные условия труда.

 

Для повышения результативности работы территориальных организаций профсоюза, районных и городских организаций профсоюза, профкомов образовательных учреждений и их уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда разработана система управления Профсоюзом реализацией защитных функций по охране труда.

 

В территориальной организации Профсоюза право по осуществлению общественного контроля за деятельностью работодателей и их представителей (должностных лиц) по охране труда предоставлено только техническому инспектору труда, а в профкоме первичной профсоюзной организации – уполномоченному (доверенному) лицу по охране труда.

 

Техническому инспектору труда Профсоюза, законодательством Российской Федерации предоставлено право беспрепятственно посещать организации независимо от форм собственности и подчиненности, рабочие места, где работают члены данного профсоюза, участвовать в расследовании несчастных случаев на производстве, защищать права и интересы членов профсоюза по вопросам условий труда и безопасности на производстве, возмещения вреда, причиненного их здоровью на производстве, а также по другим вопросам охраны труда.

 

Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профсоюзных комитетов имеют право беспрепятственно проверять соблюдение требований охраны труда и вносить обязательные для рассмотрения должностными лицами организаций предложения об устранении выявленных нарушений требований охраны труда.

 

Практика показывает, что самым эффективным методом реализации Профсоюзом защитных функций по сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности является постоянный профсоюзный контроль, а также оказание всестороннего содействия администрации образовательного учреждения по созданию здоровых и безопасных условий труда.