Общероссийский Профсоюз образования

Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области

190098, Санкт-Петербург. пл. Труда, д.4, Дворец труда, кв. 38



Письмо Председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С.Макарову

Уважаемый Вячеслав Серафимович!

В Территориальный комитет Профсоюза поступают многочисленные обращения по вопросу размера доплаты педагогическим работникам, выполняющим функции классного руководителя.

Доплата устанавливается из фонда надбавок и доплат (ФНД) образовательной организации, ФНД имеет устойчивую тенденцию, на протяжении последних лет, к снижению, и доплата производится по остаточному признаку. Размер доплаты составляет от 500 рублей до 1000-1500 рублей.

Особенно острым стал этот вопрос, после сообщений в СМИ о размере выплаты в Москве, где решением мэра С.Собяниным за выполнение функций классного руководителя установлена ежемесячная выплата в размере 12 500 рублей.

Воспитание является одним из важнейших компонентов образования в интересах человека, общества, государства. Основными задачами воспитания являются: формирование у обучающихся гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности в успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.

Воспитательные функции в общеобразовательном учреждении призваны выполнять все педагогические работники. Однако ключевая роль в решении этих задач принадлежит педагогическому работнику, на которого возложены функции классного руководителя.

С нашей точки зрения, исполняя значительный объем нагрузки, они не до конца оценены городом. В связи с этим предлагаем внести дополнения в закон Санкт-Петербурга от 12.10.2005 г. № 531-74 « О системах оплаты труда работников государственных учреждений Санкт-Петербурга» в статью 3

 - Установить ежемесячную выплату к должностному окладу педагогическому работнику, выполняющему функции классного руководителя, в размере 6000     рублей.

Обращение к Резнику М.Л., Председателю Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке ЗС СПб.