Общероссийский Профсоюз образования

Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области

190098, Санкт-Петербург. пл. Труда, д.4, Дворец труда, кв. 38



Разъяснения по вопросу наполняемости классов

В связи с многочисленными обращениями в Терком профсоюза руководителей образовательных организаций и педагогических работников по вопросу наполняемости классов сообщаю:
Пункт 2.3.1 Санитарно-эпидимеологических правил. Гигиенических требований к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях.СанПиН 2.4.2.1178-о2 жестко определял, что наполняемость класса не должна превышать 25 человек, это грубое нарушение санитарных норм.

Роспотребнадзор внес изменения в  СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» с 01.09.2011, считать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы САнПиН 2.4.2.1178-02. и пунктом 4.9 прописал:

Площадь учебных кабинетов принимается без учета площади, необходимой для расстановки  дополнительной мебели (шкафы,тумбы и другие) для хранения учебных пособий и оборудования, используемых в образовательном процессе, из расчета:

-не менее 2,5 кв.м на 1 обучающегося при фронтальных формах занятий;

-не менее 3,5 кв.м на 1 обучающегося при организации групповых форм работы и индивидуальных занятий.

К сожалению, в образовательных организациях существует проблема свехнаполняемости классов, групп. По практике 2017-2018 учебного года, в отдельных  образовательных учреждениях из ФНД устанавливались доплаты за интенсивность и напряженность работы, в соответствии с Положением о распределении ФНД.