Общероссийский Профсоюз образования

Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области

190098, Санкт-Петербург. пл. Труда, д.4, Дворец труда, кв. 38



Первомай: дождь не помеха солидарности

pervomay

Первомай в Северной столице не порадовал погодой, но, несмотря на капризы небесной канцелярии, Невский проспект был многолюден. Шествие возглавляла колонна, организованная Ленинградской Федерацией профсоюзов. 70 тысяч работников самых разных предприятий и организаций в Петербурге и около 7 тысяч в Ленинградской области пришли продемонстрировать солидарность трудящихся. Они выступили под девизом Федерации независимых профсоюзов России : «За достойный труд, за справедливую социальную политику!».

 Вместе с представителями трудящихся в одной колонне шли руководители города, что еще раз подтверждает, напомнил журналистам перед началом шествия председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин, что власти и работодатели слышат профсоюзы, что в городе и области налажено социальное партнерство, что власти, профсоюзы и бизнес давно научились решать все самые животрепещущие социально-трудовые проблемы за столом переговоров.

7T3A6142Тем не менее, все 35 территориальных организаций отраслевых профсоюзов - металлургов и медиков, работников образования и сферы ЖКХ, трудящихся нефетегазовой отрасли и железно-дорожного транспорта, судостроения и машиностроения, автотранспорта и культуры - и другие на Первомайской акции прошли под лозунгами, которые касались проблем в социально-трудовой сфере, требующих решения. Среди них: «Достойный труд — безопасный труд!», «Зарплату — на  уровень реальной цены труда!», «В развитии производства — гарантия занятости!», «Гарантия трудовых прав — гарантия стабильности общества!», «Коллективный договор — гарантия достойного труда!», «Молодежь — кадровый потенциал страны!», «Индексацию зарплаты и пенсий — не ниже уровня инфляции!», «Нет - виртуальному повышению заработной платы!», «Изменить методику Росстата по расчету заработной платы!», «Российское небо для российских самолетов!», «Достойную зарплату федеральным бюджетникам!», «Здравоохранению — реальную заботу государства!», «Молодым медикам – достойную заработную плату!», «Требуем нормирования труда в электроэнергетике!», «Гражданскому персоналу Вооруженных Сил — достойную зарплату!», «Принять Закон о культуре!», «Восстановить отечественное станкостроение!» и другими.

IMG 2301Уже по традиции 1 Мая на Невском было очень много профсоюзной молодежи. Молодежный Совет Ленинградской Федерации профсоюзов сформировал собственную колонну, которая шла под лозунгом «Молодежь без работы - Россия без будущего!» - с песнями, и, конечно, профсоюзными лозунгами, поднимая настроение окружающим, несмотря на проливной дождь..

В одной колонне с петербуржцами шли уже второй год подряд и кронштадцы - представители Территориальной профсоюзной организации Военно-Морского флота профессионального союза гражданского персонала Вооруженных Сил России города Кронштадта.

Отличительной чертой нынешнего Первомая стало участие в нем иностранных коллег петербургских тред-7T3A6193юнионов. Специально для того, чтобы солидарно пройти по главной улице Санкт-Петербурга со своими российскими товарищами – представителями Межрегионального объединения организаций профсоюзов промышленных отраслей СПб и ЛО «Союз металлистов» в Северную столицу приехали их коллеги – металлисты из немецкого города Гамбурга – побратима Петербурга – члены профсоюза «ИГ-Металл». Сотрудничеству профсоюза «ИГ-Металл» и «Союза металлистов» уже 20 лет.

Активное участие в акции приняли и представители профсоюзной партии "Союз Труда".

Кульминацией шествия стало принятие ее участниками Резолюции. Она будет направлена представителям соответствующих органов государственной власти, местного самоуправления и объединениям работодателей.

IMG 2509 1Закончилось шествие уже по традиции на Дворцовой площади, где с государственным праздником - Днем весны и труда, и с Днем международной солидарности трудящихся горожан поздравили председатель ЛФП Владимир Дербин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и спикер Законодательного Собрания города Вячеслав Макаров.

Владимир Дербин сказал, что День международной солидарности трудящихся отмечается в 140 странах мира. Он напомнил всем собравшимся, что в нашем городе благодаря конструктивному социальному партнерству властей, профсоюзов и работодателей - стабильная социальная обстановка, действуют лучшее в России Региональное соглашение о минимальной заработной плате и одно из лучших в стране Трехсторонних соглашений.

Затем на Дворцовой площади состоялся праздничный концерт, организованный комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга

А для членов профсоюзов, ветеранов профсоюзного движения уже традиционный грандиозный первомайский концерт прошел в профсоюзном Дворце культуры имени Горького, где свое искусство зрителям подарили коллективы художественной самодеятельности.

Источник материала: http://lfpspb.com/news/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BB%D1%84%D0%BF/9793-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D1%8C-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.html