Общероссийский Профсоюз образования

Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области

190098, Санкт-Петербург. пл. Труда, д.4, Дворец труда, кв. 38



О профсоюзе

Из истории профсоюзного движения в образовании России

 

Объединительные процессы в учительской среде зародились еще в конце XIX столетия и начальной формой объединения работников образования стали съезды народных учителей. Первый съезд народных учителей был проведен еще в 1895 году и способствовал повышению профессионального уровня педагогического персонала и отчасти являлся формой участия учительства в обсуждении вопросов школьного строительства. В 1903-1904 годах демократически настроенные учителя видели способ устранения невыгодных условий своего труда в объединении и борьбе с самодержавием. В эти годы был создан "Союз народных учителей", объединивший демократически настроенных работников, по преимуществу из учительской среды.

 

В 1905-1907 годах, на волне активного объединения рабочих и служащих различных отраслей народного хозяйства России в профессиональные организации, резко возросло демократическое движение и среди работников образования. В 1905 году, в так называемые "дни свобод", когда появилась возможность легальной работы, возник целый ряд демократических общественных организаций, ставших новым этапом объединения педагогов России. Так 12 марта 1905 года в Санкт - Петербурге 256 учителей и других деятелей народного образования провели собрание для основания "Союза народных учителей и других деятелей по народному образованию".

 

С 11 по 13 апреля 1905 года в Москве собрались представители 30 губерний России на Съезд педагогов и деятелей по народному образованию, который обсудил принципы объединения разрозненного учительского демократического движения в России, проект программы и Устава создаваемого Союза. Большинство участников съезда, в основном сельские учителя, высказались за то, чтобы союз был не только профессиональной, но и политической организацией. Съезд избрал Бюро Московского Союза, которому поручил совместно с Бюро Петербургского учительского Союза подготовить делегатский Съезд по организации Всероссийского Союза учителей и деятелей народного образования.

 

В результате подготовительной работы с 7 июня по 10 июня 1905 года в Финляндии состоялся Учредительный Съезд Всероссийского Союза учителей и деятелей по народному образованию на котором присутствовало 147 делегатов от 81-ой местной группы учителей, объединяющих 4668 человек. По сведениям Бюро на съезде была представлена только половина образовавшихся в провинциях учительских групп. На этом Съезде 9 июня 1905 года было провозглашено создание Всероссийского Союза учителей и деятелей по народному образованию, избрано Центральное Бюро Союза, утвержден Устав, в котором были заложены идеи организационного строения Союза, которые в той или иной степени нашли отражение в современных профсоюзных структурах.

 

Наличие политических целей в программных документах профессионального движения того времени является характерной чертой и особенностью процесса становления и развития профсоюзного движения в России в начале XX века.

 

С 26 по 29 декабря 1905 года в Санкт - Петербурге состоялся 2 делегатский Съезд Союза, который высказался за полную внутреннюю реорганизацию существующих учительских обществ взаимопомощи и объединения их во Всероссийскую организацию на началах материальной взаимопомощи и правовой защиты учителей.

 

7 июня 1906 года в Финляндии состоялся 3 делегатский Съезд Союза, который в основном отказался от политической платформы и всецело сосредоточился на проблемах защиты социально-экономических и иных прав учителей.

 

С 18 по 24 июня 1907 года состоялся 4 делегатский Съезд Всероссийского Союза учителей, который признал Союз профессиональной организацией и постановил полностью исключить из Устава политическую платформу, как затрудняющую объединение учительства. Съезд принял 10 постановлений "О непосредственных задачах профессиональной борьбы". Этот съезд стал последним съездом Всероссийского союза учителей и деятелей по народному образованию.

 

После роспуска 2-й Государственной Думы деятельность Всероссийского союза учителей, как и многих массовых организаций в России ослабла, практически прекратилась.

 

В период политического оживления в России (1912-1914 гг.) состоялся Всероссийский учительский Съезд, который рассмотрел ряд профессиональных вопросов. Съезд предпринял попытку восстановить деятельность Союза учителей, но безрезультатно.

 

Только в апреле 1917 года деятельность учительского Союза удалось возобновить в полной мере. На очередном августовском Съезде Союз принял название Всероссийского учительского Союза (ВУС).

 

С учетом сложившейся политической ситуации в стране Всероссийский учительский Союз вновь включил в программу своих действий ряд политических требований.

 

После роспуска в 1917 году Учредительного собрания политическая деятельность Всероссийского учительского Союза была направлена против Советов, а потому в учительском движении произошел раскол по политическим мотивам. Власти оказали содействие революционным элементам учительства в выходе их из состава Союза и создании Союза учителей-интернационалистов, который объединил учителей, открыто перешедших на сторону Советской власти.

 

Союз учителей-интернационалистов по предложению В.И. Ленина высказался в пользу скорейшего создания Всероссийского профессионального Союза работников просвещения и социалистической культуры.

 

С 28 июля по 1 августа 1919 года в Москве состоялся Учредительный съезд Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры. На съезде присутствовало 277 делегатов из 32 губерний.

 

Создание Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры было организационно оформлено 29 июля 1919 года. С этой даты начинается советский период истории профсоюзного движения работников образования России.

 

В мае 1921 года в профсоюз работников просвещения и социалистической культуры России вошли работники печати.

 

В октябре 1921 года на объединенном съезде Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры и профсоюза работников искусств образован Всероссийский профессиональный союз работников просвещения и искусств.

 

В мае 1922 года профсоюз работников просвещения и искусств был разделен на два самостоятельных профсоюза: работников просвещения и работников искусств.

 

С 1922 по 1934 годы действовал Профсоюз работников просвещения РСФСР, который объединял работников школ, детских садов, детских домов, научных учреждений, вузов и политпросветучреждений России.

 

В 1948 году произошло объединение профсоюзов работников начальных и средних школ РСФСР с профсоюзом работников дошкольных учреждений РСФСР.

 

В мае 1956 года профсоюз работников начальных и средних школ РСФСР как и аналогичные профсоюзы в союзных республиках был переименован в профсоюз работников просвещения РСФСР.

 

В марте 1958 года на I-й Республиканской (РСФСР) конференции профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР профсоюз работников просвещения РСФСР был преобразован в республиканскую организацию профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР. Республиканская организация профсоюза просуществовала вплоть до сентября 1990 года, когда крупные политические и социально-экономические преобразования в СССР привели к его распаду и реформированию профсоюзного движения в России.

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

 

Историческая справка.

 

  1. Профсоюз работников просвещения, высшей школы и научных учреждений переименован в Профсоюз работников народного образования и науки.

Ленинградский областной комитет Профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений переименован в Ленинградский областной комитет Профсоюза работников народного образования и науки.

Основание: Постановление X Пленума Центрального

комитета профсоюза работников просвещения,

высшей школы и научных учреждений от

18.11.1988 г.

 

  1. На базе Профсоюза работников народного образования и науки создан Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации.

Ленинградский областной комитет Профсоюза работников народного образования и науки переименован в Ленинградский областной комитет профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.

Основание: Постановление Учредительного I съезда

Профсоюза работников народного образования и

науки РФ от 27.09.1990 г.

 

  1. Ленинградский областной комитет профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации реорганизован в Региональный Совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.

Основание: Постановление ХXI Ленинградской областной

конференции от 21.02.1995 г.

 

  1. Региональный Совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации переименован в Территориальный Комитет Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.

Основание: Постановление XI Пленума Регионального Совета

от 04.06.1996 г.

Постановление Президиума Регионального Совета

от 04.06.1996 г

 

Руководители Территориального комитета профсоюза

 

Председатель

Кузнецов Владимир Николаевич 14.02.1948 г. рождения.

Возглавляет Территориальную организацию Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ с 2001 года.

Работает в Профсоюзе с 1970 года. В образовании прошел путь от ассистента преподавателя до доцента кафедры «Организации и планирования промышленного производства». В 1973 году защитил диссертацию на звание кандидата экономических наук.

Член Исполкома Профсоюза образования РФ, член Совета Ленинградской Федерации Профсоюзов. Имеет государственные награды, знак «Почетный работник общего образования».

За этот период Владимир Николаевич Кузнецов, как Председатель Теркома, проявил себя настоящим лидером, способным вести переговоры с представителями законодательной и исполнительной власти регионов; доступно и на равных общаться с рядовыми членами профсоюза.

 

Заместитель председателя

Кашаев Андрей Айдосович. 11.12.1958г.рождения.

Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ.

В Профсоюзе работает с 1976 года. Работал учителем, директором школы. Член Совета Ленинградской Федерации Профсоюзов.

Имеет государственные награды. Награжден медалью «300 лет Санкт-Петербургу», знаком «Почетный работник общего образования».

 

Аппарат Территориального комитета профсоюза

 

Приемная Председателя – 570- 66-12

 

БАРЫШНИКОВ Валерий Иванович – администратор Интернет-сайта

 

ГАНЧУРИН Владислав Андреевич – главный технический инспектор труда т. 312-81-28

 

ХОРЕВА Алена Валерьевна – специалист по работе со студенческой молодежью т.314-19-13

 

КАЛИНКИНА Юлия Викторовна – секретарь

 

МИХАЙЛОВ Павел Владимирович – заведующий правовой инспекцией труда т. 314-58-22

 

МИХАЛЬЧЕНКО Алексей Николаевич – правовой инспектор труда

 

ОСИПОВА Любовь Владимировна – главный специалист по вопросам труда и заработной платы т.314-82-65

 

ПОДОЛЯН Владимир Константинович – консультант по вопросам внутрипрофсоюзной работы

 

РЕЙХРУДЕЛЬ Елена Владимировна – Пресс-служба. E-mail: reichrudel@mail.ru

 

САМОЙЛОВА Екатерина Викторовна – главный правовой инспектор труда

 

ЧИРКОВ Евгений Васильевич – заведующий отделом по организационно-массовой и методической работе т. 312-63-22